8 800 511-82-81

Мифы про онлайн кассы 2019




Мифы про онлайн-кассы

Во что верить, а во что - нет. Разбираемся.

 
Как известно, третья волна подключений к контрольно-кассовой технике будет самой массовой. Онлайн-кассы должны будут поставить некоторые ИП, которые оказывают услуги или работают в сфере общепита без наемных сотрудников. 

Подробнее про: 
Онлайн-кассы для торговли
Онлайн-кассы для общепита
Онлайн-кассы для услуг


Давайте рассмотрим, самые популярные заблуждения наших клиентов, с которыми мы сталкиваемся почти каждый день. 

Онлайн-кассы отменят?


Это самый популярный миф. Точнее, любой предприниматель надеется, что он получит очередную отсрочку или кассовую реформу вовсе отменят. Буквально в конце 2018 года этот миф был всего лишь слухом, который никак не был подтвержден. Очень часто СМИ используют такие "вбросы", чтобы подогреть публику, вызвать вовлеченность и найти отклик у аудитории. 

Новый виток развития этот миф получил с принятием НПД (налог на профессиональную деятельность). Как известно, самозанятым гражданам онлайн-касса не нужна и многие ИП получают возможность перейти на новый налоговый режим и избежать установки онлайн-кассы. Пока этот пилотный проект действует только в четырех регионах России: Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан. 

Если вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и являетесь домашним кондитером, а ваши клиенты - физические лица, то с 1 июля 2019 года вы обязаны работать с онлайн-кассой. Если этот же ИП работает в вышеуказанных регионах РФ, он может получить статус самозанятого гражданина. В таком случае, онлайн-касса ему не нужна, все платежи будут фиксироваться в приложении "Мой налог".


Еще один довод к тому, что 54-ФЗ и онлайн-кассы не отменят - наше государство наконец-то увидело деньги, которые раньше проходили мимо казны. Очевидно, что до введения онлайн-ККТ, многие платежи проходили "мимо кассы". Теперь - всё прозрачно. Чеки от покупки моментально отправляются через оператора фискальных данных напрямую в ФНС. 


Вывод


Вероятность отмены онлайн-касс в России остается на уровне слухов. Как дальше будет развиваться проект НПД - не сообщается. 





Налоговая с проверкой до меня не доедет. Есть нарушители и покрупнее.

 

Во-первых, всё будет происходить автоматически. Во-вторых, "контрольные закупки" никто не отменял. Если попадетесь налоговому инспектору в первый раз - готовьте деньги на оплату штрафа - 10 000 рублей для ИП и 30 000 рублей для организаций. За повторное нарушение - приостановление деятельности на 90 дней. Как раз успеете купить и зарегистрировать онлайн-кассу неспеша.

Вывод

Если по 54-ФЗ вам нужно устанавливать онлайн-ККТ - работайте по закону. Поверьте опыту наших клиентов, которые попали в волну подключений 2017 и 2018 гг. Проверять будут.





За онлайн-кассы каждый месяц нужно платить.


Ошибочное мнение, что содержание онлайн-кассы выливается в ежемесячные обязательные платежи. 

Для начала, давайте разберемся, что конкретно нужно купить для работы с онлайн-ККТ: 

1. Терминал
Это сама касса. Вы можете выбрать любую модель, которая внесена в реестр ККТ и соответствует 54-ФЗ. Каждый предприниматель вправе решить, какую кассу купить исходя из бюджета, проходимости и загруженности торговой точки и т.д.;

2. Фискальный накопитель (ФН)
Это чип, который устанавливается в кассовый аппарат. Он хранит всю информацию о продаже. Фискальные накопители отличаются по производителю и по сроку работы: 15 и 36 месяцев. Какой выбрать вам, в соответствие с вашей сферой деятельности - регламентировано законом. 

Как выбрать ФН


3. Тариф оператора фискальных данных (ОФД)
ОФД отправляет все данные  о продаже с вашего ФН напрямую в налоговую. Договор с ОФД заключается на 1 год. 

4. Доступ к Интернет
Для работы онлайн-кассы требуется подключение к сети Интернет для передачи данных. Соответственно, место кассира должно быть оборудовано и настроено.  (Ethernet, Wi-Fi).

Всё вышеперечисленное - обязательные требования закона и требуют продления (ФН раз в 15/36 месяцев, ОФД раз в год). 

Существуют платные приложения, которые можно установить на кассовый аппарат. Предприниматель может добровольно подобрать себе инструмент и скачать его на свою кассу. В таком случае, абонентская плата за нах будет ежемесячной.

 

Вывод


Если вы не пользуетесь дополнительными платными приложениями для онлайн-ККТ, то ежемесячно платить за терминал вам не нужно.






Не верьте случайным советчикам и знатокам. Вас могут ошибочно дезинформировать. За нарушение или незнание закона ответственность будете нести вы, как предприниматель, а не ваш "эксперт".

Всегда обращайтесь к профессионалам за консультацией. Если у вас возникает сомнение: "Нужна ли онлайн-касса?" - звоните в БелИнфоНалог. Наши специалисты дадут исчерпывающий ответ, который подкреплен 54-ФЗ. 

8 800 511 82 81 (Звонок по России бесплатный) 





Читайте также: 




19.03.2019

Возврат к списку