8 800 511-82-81

Какой кассовый аппарат выбрать для автосервиса, мойки, шиномонтажа

С 1 июля 2021 года любой автосервис обязан применять онлайн-кассу — даже если он только оказывает услуги по ремонту, ничего не продает и не нанимает сотрудников. Рассказываем, какие кассы бывают и как выбрать кассу для автосервиса, мойки или шиномонтажа.




Какой кассовый аппарат выбрать для автосервиса, мойки, шиномонтажа







Кто может работать без кассы



До 1 июля 2021 года без кассы могли работать автосервисы, мойки и шиномонтажи ИП на упрощенке или патенте, которые ничего не продают и не нанимают сотрудников. Но теперь отсрочка для них закончилась, и они тоже обязаны применять кассу.

Без кассы могут работать только самозанятые или ИП на НПД. Это специальный налоговый режим, но он доступен только частным мастерам, которые ничего не продают, никого не нанимают и зарабатывают не больше 2,4 млн ₽ в год. Обычно это частные специалисты, для которых ремонт или мойка машин — подработка.

Все остальные автосервисы, мойки и шиномонтажи обязаны работать с кассой.




Какие бывают онлайн-кассы для автосервиса, мойки, шиномонтажа



Ньюджер 


Простая и недорогая онлайн-касса. Не нужно подключать к компьютеру, устанавливать кассовую программу, настраивать товароучетную систему. Просто покупаете ньюджер — и начинаете выдавать чеки по 54-ФЗ.



     
АТОЛ 91Ф АТОЛ 91 Lite АТОЛ 92Ф




Плюсы


+ Самые низкие цены среди всех онлайн-касс. Стоит от 5700 ₽ без ФН


+ Работает при минусовых температурах. Можно использовать в холодном гараже или на неотапливаемом складе.


+ Работает от аккумулятора до 8 часов. Можно брать кассу на выездной ремонт или в гараж, в котором нет электричества.



Минусы


- Нельзя принимать маркированные товары, например шины, прямо на кассе. Понадобится отдельная зона для приемки со сканером и ноутбуком.


- Нельзя подключить к банковскому терминалу, чтобы безналичная оплата сразу фиксировалась в кассе. Нужно пробивать на кассе чек и отдельно вбивать сумму оплаты в терминал.


- Не получится собирать статистику продаж и интегрировать кассу с 1С или другой товароучетной системой. Это неудобно, если у вас сложная бухгалтерия, большие обороты и несколько магазинов или мастерских в сети.





Смарт-терминал 


Онлайн-касса со встроенным кассовым ПО и товароучетной системой для автоматизации бизнеса. Не нужно подключать к компьютеру и долго настраивать — работает сразу после включения. Благодаря сенсорному экрану можно пользоваться без мышки и клавиатуры.



     
 АТОЛ Sigma 7 АТОЛ Sigma 8 АТОЛ Sigma 10



Плюсы


+ Работает сразу после включения. Уже установлена кассовая программа и товароучетная система, может сразу печатать чеки и анализировать продажи. Поддерживает разные функции, например, программы лояльности — можно сделать скидку на товар или выпустить бонусную карту.


+ Доступ к товароучетной системе и бизнес-аналитике можно получить с любого устройства с браузером: смартфона, планшета и ноутбука.


+ Можно подключить сканер штрихкода и терминал для безналичной оплаты. Товары не придется вбивать в кассу вручную, можно будет не вводить сумму покупки отдельно на терминале.


+ Умеет принимать маркированные товары, например шины. Не нужно оборудовать отдельное место для приемки, все можно сделать на кассе.




Минусы


Стоит дороже многих других касс.


- Чтобы использовать сторонние товароучетные системы и кассовое ПО, понадобятся доработки.





Фискальный регистратор


Онлайн-касса без кнопок и экрана. Подойдет, если у вас уже есть компьютер или планшет с кассовым и товароучетным ПО. Это ПО можно настраивать под потребности бизнеса, например, сделать прямую интеграцию с бухгалтерскими программами или разработать систему для управления десятками филиалов.


     
АТОЛ 20Ф  АТОЛ 15Ф  АТОЛ 30Ф




Плюсы


+ Можно интегрировать с любым кассовым и товароучетным ПО. Например, если вы уже пользуетесь программой Frontol, можно подключить фискальный регистратор к ней. Или настроить интеграцию с 1С.


Можно подключать любые периферийные устройства: сканеры штрихкода, банковские терминалы, весы.


+ Высокая скорость печати чека. Позволяет быстрее обслуживать клиентов и сократить очереди.


+ Можно настроить приемку маркированных товаров. И принимать шины прямо на кассе, не оборудуя отдельное место приемки.




Минусы


- Не работает без компьютера и отдельно купленного кассового ПО. Просто купить и начать пользоваться нельзя — нужно установить ПО и подключить к нему фискальный регистратор.


- Вместе с компьютером занимает много места на кассе. Неудобно, если кассовая зона небольшая.









Как выбрать онлайн-кассу для автосервиса



Вы работаете в неотапливаемом помещении, часто перемещаетесь с кассовым аппаратом по мастерской или храните ее рядом с инструментами. Аналитика, отчеты по продажам и программы лояльности вам не нужны. Тогда вам подойдут ньюджеры.


Вы хотите анализировать продажи, подключать дополнительные опции вроде программ лояльности, следить за эффективностью разных сотрудников и филиалов. Вам важно не возиться с настройкой, а сразу «из коробки» получить готовый рабочий аппарат. Вы не готовы тратить деньги на кассовые программы и ПО для товароучета. Тогда вам подойдут смарт-терминалы SIGMA.


У вас крупный автосервис или магазин с разными филиалами. Вы уже пользуетесь товароучетной системой и хотите, чтобы касса была с ней связана. Вам нужны сложные операции вроде расчетов с рассрочкой. Тогда вам подойдут фискальные регистраторы.




Что будет, если работать без кассы


Вас ждут штрафы и санкции от налоговой.





    Для ИП и должностных лиц 

   Для юрлиц



Если используете незарегистрированную или несоответствующую закону кассу, не передаете данные в налоговую или передаете их поздно

 
Предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей

 
Предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей


Если не выдаете чек по требованию покупателя



 
Предупреждение или штраф 2000 рублей


 
Предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей

Не используете кассу
 
Штраф 25%–50% полученных без кассы денег, но не менее 10 000 рублей

  Штраф 70%–100% полученных без кассы денег, но не менее 30 000 рублей
Не провели через кассу больше 1 млн рублей
 
Запрет на ведение бизнеса на срок до 90 суток
 
Запрет на ведение бизнеса на срок до 90 суток


Источник: АТОЛ




Остались вопросы про онлайн-кассы? Свяжитесь с нами! 





















03.08.2021

Возврат к списку