8 800 511-82-81

Фискальные накопители с поддержкой ФФД 1.2



Фискальные накопители с поддержкой ФФД 1.2




С 6 августа 2021 года вводится новый формат фискальных документов — ФФД 1.2. Старые фискальные накопители не поддерживают этот формат, поэтому в 2021 году появились новые накопители — ФН-М, и с 6 августа регистрировать кассы можно будет только с ними. Разбираемся, чем ФН-М отличаются от прежних ФН, зачем они нужны, почему перейти на них должны абсолютно все, как выбрать правильный и что делать со старыми накопителями.



Что такое фискальный накопитель и формат фискальных данных



Фискальный накопитель — это запоминающее устройство, которое устанавливается в онлайн-кассу. Он участвует в формировании фискальных документов, хранит их и шифрует данные, чтобы потом касса передала их в ОФД в закодированном виде. Без фискального накопителя пользоваться онлайн-кассой нельзя.






Требования к фискальным накопителям и нормами криптографической защиты информации установлены в 54-ФЗ




ФФД: как он связан с ФН. У фискального накопителя есть внутреннее ПО, которое отвечает за логику его работы. Оно определяет, какие реквизиты будут у чеков, в каком формате хранятся и передаются данные.

ФФД — это формат фискальных документов, утвержденный ФНС. Он определяет, какие реквизиты и структура должны быть у всех кассовых документов. Важно, чтобы прошивка ФН умела формировать документы именно по ФФД, утвержденном ФНС.

Раньше существовали ФФД 1.05 и 1.1, с 6 августа 2021 года вводится новый формат — ФФД 1.2. Первые два формата фискальных документов появились еще до внедрения системы маркировки и не учитывают всю специфику работы с маркированными товарами. Для работы с маркированными товарами и ввели ФФД 1.2.

От модели фискального накопителя зависит, с какими форматами фискальных документов он умеет работать.






Какие ФН были раньше и чем отличаются новые ФН-М





С ФФД 1.05 и 1.1 работали прежние модели ФН, разработанные до появления ФФД 1.2. А вот работу по ФФД 1.2 они не поддерживают, потому что в этом формате появились новые фискальные документы, которые касса обязательно должна передавать:



  Запрос о коде маркировки в «Честный ЗНАК» и ответ на этот запрос. Чтобы понять, легален ли товар.

 Уведомление о продаже маркированного товара и квитанция на уведомление. Чтобы зафиксировать выбытие товара в «Честном ЗНАКе».



Прошивка старых моделей ФН не дает возможности передавать эти документы. И перепрошить ФН нельзя — это нарушает требования безопасности.

Поэтому для работы с ФФД 1.2 выпустили новые модели фискальных накопителей — ФН-М. Это все тот же запоминающий модуль с шифрованием, но он умеет записывать и хранить все фискальные документы, и по ФФД 1.05, 1.1 и по ФФД 1.2. То есть подходит и для тех, кто торгует маркированными товарами, и для тех, кто не торгует.

Внешне ФН-М мало отличается от старых ФН — выглядит идентично и устанавливается в кассу точно так же. Единственное отличие — литера «М» в названии накопителя.


Зачем и когда покупать новый фискальный накопитель ФН-М


ФН-М станет новым стандартом для всех — даже тех, кто не продает маркированные товары. После 6 августа 2021 ФН без литеры «М», которые не установлены в кассы и не зарегистрированы, останется только выкинуть — зарегистрировать с ним кассу будет нельзя. Так что если у вас остались старые ФН в запасе, поставьте их в кассы или перепродайте, пока не наступило 6 августа.



Что делать после 6 августа



Новая касса или новый ФН 
Можно покупать только ФН-М. Независимо от того, продаете вы маркированный товар или нет.


Действующая касса с установленным ФН
Можно работать до окончания срока действия ФН. Когда он закончится — купить ФН-М



Если вы торгуете маркированными товарами средствами идентификации, то должны не просто купить ФН-М, но и перейти на ФФД 1.2. Если сейчас у вас в кассе стоит старый ФН, нужно так же дождаться окончания его срока действия, купить ФН-М и начать работать с новым форматом фискальных документов.



Как выбрать новый ФН-М



Какие ФН поддерживают ФФД 1.2. Сейчас на рынке есть две модели ФН-М на 15 и на 36 месяцев. Обе модели поддерживают работу по ФФД 1.2.


Какой ФН-М вам нужен, на 15 или 36 месяцев, зависит от системы налогообложения вашего бизнеса и других условий:







Кратко: что нужно сделать, чтобы соответствовать закону



1. Дождаться, пока истечет срок действия вашего нынешнего фискального накопителя.

2. Купить ФН-М на 36 месяцев или 15 месяцев, в зависимости от специфики бизнеса.

3. Если торгуете товарами, маркированными средствами идентификации — перейти на ФФД 1.2.


Источник: АТОЛ


Если у вас есть вопросы про онлайн-кассы или маркировку, свяжитесь с нами! 






03.08.2021

Возврат к списку