8 800 511-82-81

Магазин автозапчастей и 54-ФЗ

Как решить вопросы с онлайн-кассой в магазине автозапчастей индивидуальному предпринимателю?

54-ФЗ говорит о том, что покупку онлайн-кассы никому не избежать, поэтому мы хотим поделиться опытом как сделать переход на современные кассовые аппараты не только простым для ИП, но и грамотным с точки зрения закона.

Сегодня мы расскажем, как возможно решить этот вопрос для магазина автозапчастей.
Закон вступает в силу поэтапно. На что нужно обратить внимание при переходе на новые кассовые аппараты магазину автозапчастей? В первую очередь — работает ли индивидуальный предприниматель с подакцизными товарами? Большинство знает, что подакцизные товары — это алкоголь, сигареты, бензин, однако к ним также относятся моторные масла!

Согласно статье 181 НК РФ моторное масло считается подакцизным товаром, и его продажа должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или может быть переведена на УСН, - такое разъяснение дано в письме Минфина от 23 апреля 2010 года №03-11-11/112. Таким образом, если Ваш магазин автозапчастей реализует моторные масла, онлайн-касса уже должна быть установлена с 1 июля 2017 года.

С главным «подводным камнем» по переходу магазина автозапчастей на новые ККТ разобрались, теперь давайте рассмотрим послабления, которые есть в 54-ФЗ, и узнаем, можно ли ими воспользоваться.


Во-первых, в 54-ФЗ есть освобождение некоторых предпринимателей от онлайн-касс, которые прописаны в статье 2 пунктах 2, 3 и 5, однако в 8 пункте сказано, что действие этих «послаблений» не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, которые ведут торговлю подакцизными товарами.

Поэтому, если у Вас есть «точка» на рынке, где вы продаете автозапчасти и моторные масла, то новую кассовую технику придется установить (хотя для других предпринимателей эта особенность местонахождения позволяет не применять ККТ: пункт 2 статьи 2 54-ФЗ).

Важно: если ИП реализует на рынке только автозапчасти, то для такого случая закон не предусматривает применение онлайн-кассы.



Если вы продаете подакцизные товары в труднодоступных местностях (не надо путать с селами, где просто нет интернета), то все равно придется использовать онлайн-кассу, но без передачи чеков в режиме реального времени. В такой ситуации рекомендуем использовать онлайн-кассу Эвотор в автономном режиме.

Важно: если предприниматель торгует только автозапчастями в труднодоступных местностях, то использовать кассу ему не придется, но по требованию клиента нужно будет выдать документ о факте продажи. В такой ситуации можно использовать кассу в режиме принтера документов. Но списки труднодоступных местностей регулярно пересматриваются на местном уровне, поэтому мы рекомендуем внимательно следить за публикациями актуальных региональных документов на эту тему.



Во-вторых, что касается фискального накопителя, то продавцу подакцизных товаров разрешено использовать ФН только со сроком действия 13 месяцев, это закреплено законом в пункте 6 статьи 4.1. Поэтому фискальный накопитель придется менять почти каждый год, а не раз в три года.

Важно: магазин, который реализует только автозапчасти, может использовать фискальный накопитель на 36 месяцев.



В-третьих, если вы продаете один из подакцизных товаров, то для него придется печатать расширенную версию чека со всей номенклатурой с момента установки кассы согласно пункту 1 статьи 4.7 54-ФЗ.

Важно: индивидуальный предприниматель, торгующий автозапчастями без моторных масел, может не печатать номенклатуру в чеке до 2021 года.



Вывод: Моторные масла — это подакцизный товар и он не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД, поэтому онлайн-касса уже должна быть установлена с 1 июля 2017 года у всех предпринимателей, которые занимаются продажей автозапчастей и сопутствующих товаров, а именно моторных масел. Однако если магазин реализует только автозапчасти, то кассу можно установить до 1 июля 2018 года.

26.10.2017

Возврат к списку