Электронные подписи, у которых нет МЧД, перестанут работать с 1 сентября 2023 года

Электронные подписи, у которых нет МЧД, перестанут работать с 1 сентября 2023 года. 






С 1 марта 2022 года начался переходный период выпуска электронных подписей (далее ЭП) на сотрудников организаций с использованием машиночитаемой доверенности (далее МЧД). До 1 сентября 2023 года использование электронных подписей без применения МЧД еще возможно, однако после этого срока сотрудник организации не сможет подписывать электронные документы из-за отсутствия подтвержденных полномочий. 


Что такое МЧД? 



Машиночитаемая доверенность (она же электронная доверенность) – это электронный документ, который дает право представителю организации или ИП подписывать документы своей личной электронной подписью и проводить определенные операции от имени доверителя в государственных информационных системах, на электронных торговых площадках, в программах по сдаче отчетности и др. МЧД на сотрудника должна быть подписана ЭП руководителя. 



Какие данные должны быть указаны в МЧД?




Согласно Приказу Минцифры №857 от 18.08.2021 введены единые требования к формам доверенностей, где в обязательно должны быть указаны: 

1. Наименование документа;

2. Данные доверителя:

- для ИП: ФИО, СНИЛС, ИНН, ОГРНИП;
- для российского юрлица: наименование, юридический адрес, ИНН, ОГРН, КПП, сведения о руководителе (ФИО, СНИЛС)
- для иностранного юрлица: наименование, заграничный юридический адрес, ИНН (при наличии), регистрационный номер (в том числе для филиалов), сведения о руководителе, в том числе ФИО;

3. Сведения о сотруднике (представителе): ФИО, дата рождения, документ, удостоверяющий личность (вид, серия, номер, дата выдачи, кем выдан и код органа, СНИЛС, ИНН;

4. Дата совершения доверенности;

5. Срок действия доверенности (при наличии);

6. Перечень полномочий представителя из классификатора полномочий (при наличии);

7. Сведения об информационной системе, где можно проверить актуальность доверенности;

8. Номер доверенности;

9. Усиленную квалифицированную электронную подпись, которой подписана доверенность;

10. Возможность передоверия доверенности.  



Читать документ полностью http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202110080020?index=1




Где можно сформировать доверенность? 



Первое, что нужно сделать – это получить квалифицированный сертификат электронной подписи  на сотрудника (представителя) организации. Это личная подпись физлица, которая при наличии МЧД будет применима для выполнения операций от имени организации. 
Доверенность для сдачи электронной отчетности формируется в той программе, в которой работает сотрудник. Все разработчики в ближайшее время должны подготовить функционал для быстрого создания документа. Такая возможность должна заработать до 1 сентября 2023 года. 
В ПП «Комита-Учет» такой функционал уже реализован. Например, для сдачи электронной отчетности в ФНС достаточно заполнить форму доверенности и выгрузить ее. 

1. Перейдите в список форм отчетности для предоставления в налоговую инспекцию, в поиске вбейте «Доверенность», выберете соответствующую форму  



  


2. Проверьте все данные, сохраните и выгрузите документ. 


 




Для подписания электронных документов с контрагентами доверенность должна создаваться в системе ЭДО. Учитывайте тот факт, что оператор ЭДО, которым пользуется контрагент должен быть готов к обмену МЧД. 




Специалисты БелИнфоНалог готовы проконсультировать вас по вопросам работы электронной подписи и применении МЧД. Свяжитесь с нами! 










17.07.2023

Возврат к списку