Ваш город:
С 1 марта 2022 года начался переходный период выпуска электронных подписей (далее ЭП) на сотрудников организаций с использованием машиночитаемой доверенности (далее МЧД). До 1 сентября 2023 года использование электронных подписей без применения МЧД еще возможно, однако после этого срока сотрудник организации не сможет подписывать электронные документы из-за отсутствия подтвержденных полномочий.
Машиночитаемая доверенность (она же электронная доверенность) – это электронный документ, который дает право представителю организации или ИП подписывать документы своей личной электронной подписью и проводить определенные операции от имени доверителя в государственных информационных системах, на электронных торговых площадках, в программах по сдаче отчетности и др. МЧД на сотрудника должна быть подписана ЭП руководителя.
Первое, что нужно сделать – это получить квалифицированный сертификат электронной подписи на сотрудника (представителя) организации. Это личная подпись физлица, которая при наличии МЧД будет применима для выполнения операций от имени организации.
Доверенность для сдачи электронной отчетности формируется в той программе, в которой работает сотрудник. Все разработчики в ближайшее время должны подготовить функционал для быстрого создания документа. Такая возможность должна заработать до 1 сентября 2023 года.
В ПП «Комита-Учет» такой функционал уже реализован. Например, для сдачи электронной отчетности в ФНС достаточно заполнить форму доверенности и выгрузить ее.
1. Перейдите в список форм отчетности для предоставления в налоговую инспекцию, в поиске вбейте «Доверенность», выберете соответствующую форму
2. Проверьте все данные, сохраните и выгрузите документ.
Для подписания электронных документов с контрагентами доверенность должна создаваться в системе ЭДО. Учитывайте тот факт, что оператор ЭДО, которым пользуется контрагент должен быть готов к обмену МЧД.
Товар успешно добавлен в избранное
Товар успешно убран из избранного
Товар добавлен к сравнению
Товар убран из сравнения