Акциз на лимонады с 1 июля 2023 года: что нужно сделать продавцам?

С 1 июля 2023 года вводится акциз на сахаросодержащие напитки. В связи с этим продавцам газировки и энергетики нужно внести изменения в свою работу. 


 


Акциз на сахаросодержащие напитки введен № 443-ФЗ. Для продажи подакцизных газировки и энергетиков по закону нужно подготовить свой Эвотор.  

Продавцам, которые раньше не продавали другие подакцизные товары, но в его ассортименте есть газировки, ―  нужно перерегистрировать кассу и при необходимости ― поменять фискальный накопитель (ФН).

Для этого необходимо подать заявление на перерегистрацию в личном кабинете ФНС. При заполнении заявления в личном кабинете ФНС выбирайте признак “ККТ используется при продаже подакцизных товаров”. После получения подтверждения от ФНС необходимо также перерегистрировать «Эвотор». 

Срок действия ФН для ККТ, которые продают подакцизные товары, составляет  13 месяцев, вне зависимости от того на 15 или 36 месяцев его покупали. 

 Если от даты регистрации прошло менее 13 месяцев (410 дней) — то ФН менять не нужно. Достаточно только перерегистрировать кассу в налоговой. 

 Если от даты регистрации прошло более 13 месяцев (410 дней) — нужно заменять ФН и после этого перерегистрировать кассу. Если перегистрировать кассу, но не заменить такой ФН, то он перестанет принимать чеки.


При регистрации новой кассы для продажи подакцизных товаров нужно корректно заполнить заявление о регистрации кассы в налоговую. Необходимо выбрать признак “ККТ используется при продаже подакцизных товаров”. При активации кассы нужно отметить “признак торговли подакцизными товарами” 

Если касса будет зарегистрирована для продажи подакцизной продукции, то срок действия Фискального накопителя составит 13 месяцев (410 дней) независимо от того покупали ФН на 15 или 36 месяцев.

Тем, кто уже торгует подакцизными товарами (алкоголь, сигареты), достаточно обновить карточки товаров, указав признак подакцизности.

Для подакцизной продукции тег 1212 (реквизит «признак предмета расчёта») должен иметь значение «2». Это можно сделать в товароучетном сервисе, если она поддерживает этот признак, или на “Эвоторе” в разделе “Товары”. 

На смарт-терминалах “Эвотор” возможность указать признак подакцизного товара доступна, если на терминале установлено и активно одно из следующих приложений:

 Комплект приложений для бизнеса «Смарт-терминал Плюс»
 Маркировка
 УТМ+


Все “Эвоторы”, активированные после 01.07.2023 включительно, будут также поддерживать эту функцию. 

Подробная инструкция по работе на Эвоторах с подакцизными сахаросодержащими напитками здесь.

 

За продажу подакцизного товара через кассу, не зарегистрированную под акциз, предусмотрена ответственность по ч.4 ст.14.5 КоАП РФ. Для ИП ― штраф от 1500 до 3000 рублей, для юрлиц ― от 5000 до 10 000 рублей. Штраф также может быть заменен предупреждением. 



Какие сладкие напитки становятся подакцизными?

― в потребительской упаковке; 

— изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды (кроме тех, что делают в общепите); 

— в состав входит сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), и/или сироп с сахаром, и/или мед; 

— количество углеводов в пищевой ценности ― более 5 гр. на 100 мл;

— объемная доля этилового спирта ―  не более 1,2% включительно.


Не относятся к сахаросодержащим: морсы, сиропы, кисели,молоко и молочные напитки, плодовые сброженные материалы, квасы с содержание этилового спирта до 1,2% включительно, алкоголь с долей этилового спирта более 0,5%,напитки из зерен, орехов, кокоса и т. п. за исключением тонизирующих напитков с двуокисью азота,сусло виноградное, пивное, плодовое и др.;

специализированная пищевая продукция с госрегистрацией в соответствии с правом ЕАЭС; обогащенная пищевая продукция, за исключением тонизирующих напитков и напитков с двуокисью углерода.


Источник


Если есть вопросы по работе с онлайн-кассами и маркировкой, свяжитесь с нами! 

8 800 511 82 81, доб. 3





29.06.2023

Возврат к списку